18 ноября 2013, 19:42
1

Кризис гонит украинских гастарбайтеров назад из ЕС и из России

РИМ, 18 ноября. Из-за накрывшего Апеннины экономического кризиса многие украинские гастарбайтеры остались без работы и средств к существованию. Теперь они обедают в приютах для малоимущих, ночуют под открытым небом.

Об этом сообщает издание "Вести. Репортер".  В Италии находится 13% трудовых мигрантов с Украины. Первая волна украинской трудовой миграции в Италию пришлась на середину 1990-х годов. В то время экономика страны была на подъеме. Зарплаты у итальянцев были высокие, и они с удовольствием нанимали украинскую прислугу присматривать за стариками, воспитывать детей, убирать в доме. Но затем грянул мировой экономический кризис. Уже в 2008 году уровень промышленного производства сократился на 4,3% и продолжает падать по сей день. В то же время государственный долг растет как на дрожжах. К осени 2013 года он достиг 2 трлн евро и составил почти 130% ВВП.

Чаще всего украинцы  покупают недорогие автобусные туры или прикидываются паломниками по святым местам. А оказавшись за границей, живут там нелегально, пока не найдут работу. После чего оформляют официальное разрешение на длительное пребывание в государстве — «пермессо ди соджорно».  Получить эту бумагу они могут лишь при условии, что работодатель готов заключить с ними контракт и платить за них налоги. В противном случае мигранты оказываются на "птичьих правах". 

По данным посла Украины в Италии Евгения Перелыгина,  в конце 2012 года в Италии легально работало около 224 тыс. украинцев - 44,5 тыс. мужчин и 179 тыс. женщин. Из них около 107 тыс. были заняты на дому. Нередко украинки, оставшись без работы, не могут найти ночлега и вынуждены жить прямо на улице.  «Я уже 12 дней ночую под мостом, — рассказывает 69-летняя Наталья, приехавшая в Италию на заработки. — Сегодня целый день ходила по городу, везде заглядывала, спрашивала работу и ничего не нашла». Она уже не первый раз в Италии. Работала тут пару лет назад (так же как и большинство наших женщин, ухаживала за стариками) и даже выучила язык. Затем вернулась домой. Но из-за тяжелой болезни мужа — на его операцию требуется 50 000 тысяч грн — снова оказалась в чужой стране.

Любовь из Льовова рассказала изданию о сложностях, испытываемых мигрантами. «Я в Италии уже около десяти лет. Прошлой зимой осталась без работы и уехала на Украину. А после Пасхи позвонила знакомая и сказала, что есть больной раком мужчина, которому нужна сиделка. Вот я и вернулась. Пациент и его семья на удивление хорошо ко мне относились. Но спустя полтора месяца он умер, и я снова оказалась без работы. Летом у меня были еще какие-то подмены-замены, поскольку многие наши женщины уезжали домой в отпуск. Но теперь все они вернулись, и вот уже месяц я ни копейки не зарабатываю. Ночую у своей подруги». Обедают женщины в благотворительных организациях. Ночевать в приюте боятся.  «Я одну ночь там провела и едва с ума не сошла в окружении бомжей, психически больных людей и цыган», — вспоминает Любовь.

«В Италии экономический кризис прежде всего ударил по строительству, общепиту, сельскому хозяйству и туризму, — говорит посол Перелыгин. — По данным Национальной конфедерации работников торговли Confcommercio, только в 2012 году в стране закрылось около 9 тыс. ресторанов и кафе. А в целом обанкротилось около 30 тыс. предприятий. Из них почти 8 тыс. в транспортном секторе».

Добавим, что на Украине "Вести. Репортер" считают прокремлевским изданием.  Известно, что журнал выходит в партнерстве с российским изданием "Русский репортер", входящим в в медиахолдинг "Эксперт".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube