19 ноября 2013, 11:30

Чечетов: Скорее метеорит на голову упадет, чем отпустят Тимошенко

КИЕВ, 19 ноября. Верховная рада во вторник может рассмотреть несколько законопроектов о лечении заключенных за границей. Об этом сообщил спикер ВР Владимир Рыбак.

По его словам, передает "Сегодня", в повестку дня включены 4 законопроекта, как и раньше, но может добавиться еще пара. Например, отметил спикер, есть еще один законопроект оппозиции и законопроект внефракционного депутата Олега Ляшко. Кроме того, вчера на согласительном совете ВР было решено рассмотреть в четверг два еврозакона: о выборах и о прокуратуре. А в среду и пятницу повестку дня сформирует оппозиция, заявил Рыбак.

Но еще не факт, что хоть один из документов примут: общий документ, который сейчас разрабатывает рабочая группа, еще не готов, а ряд авторских не имеют шансов на принятие. "…Это пустая трата времени. Они приняты не будут. Нужен согласованный вариант, который подпишут лидеры 5 фракций. Тогда и голоса найдутся без проблем. Для этого и была создана рабочая группа, но пока законопроект так и не разработан: оппозиция не идет на компромиссы. Потому шанс решения проблемы на этой неделе нулевой. Больше шансов, что метеорит на голову упадет... Но вопрос Тимошенко в контексте Вильнюса уже никого не волнует: он вынесен за скобки и не препятствует подписанию Соглашения об ассоциации», - заявил замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

По словам регионала, еврозаконы о прокуратуре и выборах тоже вряд ли примут: «Там тысяча поправок к закону о прокуратуре от оппозиции. Они сознательно затягивают процесс. Но мы не спешим. Будем все по очереди рассматривать, видимо, до Нового года».

Лидер «Батькивщины» Арсения Яценюк тем временем сообщил вчера, что оппозиция может снять свои поправки к закону о прокуратуре, ведь его принятие увеличивает шансы на ассоциацию: «Мы рассматриваем этот вопрос».

«Мы открыты к компромиссам, готовы сделать все, чтобы ассоциацию подписали. Мы готовы работать, но власть, кажется, хочет дотянуть до саммита в Вильнюсе с тремя нерешенными вопросами, чтобы было легче соскочить с ассоциации», - заявил в свою очередь ударовец Павел Розенко.

Добавим, что  Совет ЕС пока не принял никакого решения о возможном подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Киев не выполнил требование Брюсселя отпустить Юлию Тимошенко на лечение за границу, в то время как до саммита "Восточного партнерства", на котором должно было быть подписано, среди прочего, соглашение об Ассоциации Украины с ЕС, остается 9 дней. Кроме того, в последнее время украинские чиновники стали говорить об издержках в торговле с Россией, которые может повлечь за собой Ассоциация с ЕС.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен