20 ноября 2013, 11:45

Украинский эксперт о казанской авиакатастрофе: Пилоты могли не знать особенностей иностранного самолета

КИЕВ, 20 ноября. На Украине высказали свою версию крушения самолета при посадке в аэропорту в Казани. Все дело в особых характеристиках самолета «Боинг-737-500», с которыми могли быть не ознакомлены пилоты, считает  президент Науч­но-мето­до­логического центра процессного анализа (Национальный авиационный университет, Киев) Евгений Хохлов, который в свое время готовил погибших пилотов.

"Мое мнение — это не технологическая ка­тастрофа и не катастрофа по человеческому фактору. Она связана с тем, что самолеты «Боинг-737-500» имеют свои эксплуатационные ограничения, которые не полностью известны пилотам СНГ. Летный диспетчер сказал, что за 15—20 секунд до удара экипаж сообщил о создании непосадочной конфигурации. Это дальняя граница опасной зоны эксплуатации бортовых систем безопасности от столкновения с землей, зона катастрофичности и фатальности, из которой невозможно выйти. Так что пилоты все равно бы не сели", - высказал свою точку зрения украинский эксперт.

"Вопрос, почему они попали в эту зону, почему не сработали раньше системы безопасности?, - продолжил он. - Они обязаны были предупредить экипаж. Расчеты нашего Центра показывают, что «Боинги» имеют так называемые повышенные эксплуатационные риски, повышенные риски по углам крена. При такой непосадочной конфигурации, которая была в Казани, причем в развороте, определить направление крена в «Боингах» невозможно. А на наших самолетах — возможно, благодаря тому, что они имеют авиагоризонты иной конструкции».

По словам Хохлова, передает "Сегодня", он лично был знаком с пилотами погибшего лайнера: «Они почти 15 лет летали на наших самолетах, и всего год как пересели на «Боинг». Возможно, они и не знали о такой особенности иностранного лайнера».

Пассажирский самолет Boeing-737 авиакомпании "Татарстан", летевший из Москвы, 17 ноября разбился при посадке в аэропорту Казани. Авиакатастрофа унесла жизни шести членов экипажа и 44 пассажиров. В республике объявлен траур.          

По факту крушения Boeing-737 в аэропорту Казани возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов.