22 ноября 2013, 10:15

Украинцы вышли на Майдан, протестуя против приостановки евроинтеграции

© Фото Татьяны Литвиновой

КИЕВ, 22 ноября. На киевский Майдан Независимости вышли более тысячи человек, недовольных решением правительства о сворачивании евроинтеграции. Большинство протестующих - это журналисты и интернет-блогеры, организовавшие акцию в соцсети.

Как передает ТСН, митингующие под флагами Украины и Евросоюза уверяли, что ни одной политической силы не представляют, а цель акции - познакомиться и пообщаться с единомышленниками. Часть людей решила остаться на Майдане до утра.

К участию в собрании присоединились и отдельные оппозиционные политики.

В Киев для участия в акции уже собираются энтузиасты из регионов.

Этой ночью во многих областных центрах также прошли акции протеста против решения правительства не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Милиция на мирное собрание граждан отреагировала оперативно. На Майдан подтянулись несколько автобусов с милиционерами и автозаки.

Добавим, что Окружной административный суд Киева 21 ноября принял решение об ограничении проведения акций на Майдане Независимости в Киеве 22 ноября в честь 9-й годовщины "оранжевой революции". Своим решением суд запретил КУПР и другим  организациям с 22 ноября 2013 по 7 января 2014 устанавливать палатки на Майдане, ул. Крещатик и Европейской площади в Киеве.

Как сообщалось, правительство Украина приняло постановление, согласно которому подготовка к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет приостановлена "в интересах национальной безопасности Украины. Правительство Украины мотивировало принятие такого решения необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Также 21 ноября Верховная рада не поддержала ни один из внесенных в повестку дня законопроектов, позволяющих направить на лечение за границей экс-премьера Украины Юлию Тимошенко. Между тем это главное условие подписания соглашения об Ассоциации Украины с Евросоюзом.