22 ноября 2013, 16:45

Политолог: На Майдане повторяется ситуация 9-летней давности

КИЕВ, 22 ноября. Ситуация на Майдане, где собрались сторонники европейской интеграции Украины, крайне напоминают события девятилетней давности. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Алексей Блюминов.

«В это же самое время в 2004 году были точно такие же торги между Кучмой и Ющенко о передаче власти, со стороны ЕС тоже приезжал Квасьневский, а люди на площади были ширмой для переговоров», - отмечает эксперт.

По его мнению, выступления на площади Независимости в Киве не способны ни на что повлиять. «Во-первых, судьба Ассоциации решается не на Майдане, а в ходе конкретных торгов заинтересованных лиц. И если эти торги заходят в тупик на данном этапе и ни одна из сторон не хочет поступаться позициями, это значит, что ситуация заморозится. Правая оппозиция не в состоянии мобилизовать людей на серьезные акции. Мы помним, как провалился языковой майдан, а также майдан, посвященный выборам мэра Киева. Нет оснований думать, что нынешняя ситуация обладает большим мобилизующим моментом, чем предыдущие. Тусовка политактивистов будет шуметь, но ее шум ни на что не будет влиять», - резюмировал Алексей Блюминов.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию СА с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительство инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Официальной причиной было названо ухудшение торгово-экономических отношений со странами СНГ. После этого на Майдане в Киеве возник стихийный митинг.