25 ноября 2013, 02:20

Спецназ Украины штурмует Майдан

КИЕВ, 25 ноября. Около тысячи спецназовцев начали спецоперацию против участников акции протеста, сообщает киевский Express. Как сообщают люди в соцсетях, они движутся в сторону Европейской площади, снося все на своем пути. 

На Крещатике выключен свет. Люди, протестуя, бросают в силовиков бутылками. Милиция применяет газ.

Из известных людей среди протестующих находится только Юрий Луценко. Луценко призывает всех, кто имеет возможность, немедленно прибыть на Европейскую площадь.

Беркут бьет и "пакует" митингующих на Майдане в автозаки, сообщает iPress.ua. Об этом пишут очевидцы в социальных сетях.

"На Крещатике потушили свет. Силовики в шлемах движутся в сторону Европейской площади и понемногу окружают людей, перекрыли Крещатик. Толпа протестует и швыряет в силовиков бутылками", - написал пользователь Роман Марийчак на #евромайдан в Vk.

Он продолжает: "Прибыло пополнение спецназа - 5 автобусов со стороны Институтской. На Лютеранской автобусов 25 (много больших типа Икарус) с милицией - это более 1000! А еще под Кабмином, и где-то еще, и во дворах! Большинство митингующих отступили к монументу, а многие до сих пор стоит перед забором".  

Оппозиционер Арсений Яценюк призвал защитников держать периметр. "Этим подлецам нельзя позволить занять нашу территорию! А наша территория - это вся Украина! Прошу держать периметр. Отсекаем атаку тех, кто незаконно носит на погонах символы Украины", - обратился он к митингующим.  

Где при этом находится сам Яценюк, не уточняется.  

Избиты депутаты Верховной рады Виталий Ярема и Андрей Парубий. Последнему правоохранители сломали палец.  

Прямая трансляция событий с Майдана доступна здесь.

Напомним, что к ночи под монументом Независимости Украины на Майдане митинговало более 500 человек, при этом палаток там не было. Палаточный городок был развернут на Европейской площади. Под сценой было установлено около 20 больших шатров и палаток.

21 ноября Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами - членами.  

Украина и Европейский Союз планировали подписать Соглашение об ассоциации 28-29 ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.