25 ноября 2013, 10:15

СМИ: Украина выставила Евросоюзу свои требования

КИЕВ, 25 ноября. Украинские власти выдвинули Евросоюзу свои условия подписания соглашения об ассоциации. Киев требует выделение кредита МВФ в размере 10 млрд евро, без требования повысить цены на газ для коммунальных учреждений и дотированной промышленности, а также торговые преференции для украинского экспорта.

 «В Кабмине провели расчеты бюджета-2014 и назвали два условия, которые способны закрыть дыру. Во-первых, кредит МВФ в размере 10 млрд евро, без требования повысить цены на газ для коммунальных учреждений и дотированной промышленности. Во-вторых, торговые преференции для украинского экспорта, например, снятие квот на импорт продукции металлургии, которые сохраняются при ЗСТ», передает "Сегодня" слова источника в евроструктурах.

По его словам, в свою очередь ЕС готов дать всю необходимую помощь, но осенью 2014-го, после выборов в Европарламент». Однако перед властями Украины стоит куда более близкая цель: стране нужно выжить в течение ближайшего года. «Нынешняя блокада России — это цветочки, ягодки будут в случае подписания Соглашения в Вильнюсе, — говорит источник в окружении украинского президента. — Если мы не получим помощи от ЕС и МВФ, уже в январе Украина будет иметь дефолтный рейтинг. Но вероятность того, что ЕС и МВФ согласятся и изыщут деньги, необходимые Киеву, раньше осени 2014-го, остается высокой».

Между тем, по информации сразу из нескольких источников, список 11 условий Фюле уже сдан в архив: на переговорах Киева с Брюсселем больше не фигурирует вопрос освобождения (или хотя бы лечения за границей) Юлии Тимошенко. Сама «харьковская узница» в пятницу публично заявила, что согласна на ассоциацию «без выполнения части критериев, в том числе касающихся моего освобождения». И намекнула на основную причину нынешней заминки в евроинтеграции: торги за компенсацию потерь украинской экономики от вступления в зону свободной торговли и российской блокады. Правда, Тимошенко посоветовала президенту сейчас не торговаться: «Не выбивайте так грубо деньги из западного мира в обмен на соглашение... Подпишите соглашение — и западный мир вам все отдаст сам».

Добавим, что премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил в эфире телеканала ICTV, что Россия пообещала Украине возобновить переговоры по пересмотру контракта 2009 года о закупке газа.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров приостановил процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. Выступая на следующий день в Верховной Раде, премьер-министр заверил, что приостановка подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом обусловлены критической ситуацией в экономике Украины. Он указал, это решение "носит тактический характер, нисколько не меняя стратегического направления развития Украины, закрепленного во внутренней и внешней политике".

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru