29 ноября 2013, 10:19

Глава Европарламента: Украина сблизится с ЕС после ухода Януковича

ВИЛЬНЮС, 29 ноября. Вопрос ассоциации Украины с ЕС может решиться при другом президенте и парламенте Украины. Об этом журналистам заявил председатель Европарламента Мартин Шульц.

"Мы будем об этом еще разговаривать", — сказал он. По его мнению, Европе, возможно, стоит пересмотреть финансовую сторону вопроса. В то же время Шульц не исключает, что проблема лежит также и в политической плоскости. По его словам, "возможно, что-то изменится при другом президенте, другом парламенте". В любом случае, двери для Украины открыты, подчеркнул глава Европарламента, передает РИА «Новости».

В свою очередь, канцлер ФРГ Меркель перед началом встречи лидеров ЕС заявила, что не ожидает подписания соглашения с Киевом на вильнюсском саммите, но надеется, что это произойдет в будущем.

Напомним, 28 ноября в Вильнюсе начал работу саммит "Восточного партнерства". В ходе работы форума Молдавия и Грузия парафировали соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Остальные четверо участников программы "Восточное партнерство" — Белоруссия, Армения, Азербайджан и Украина — воздержались от такого шага.

Ранее украинский премьер Николай Азаров заявил, что Янукович в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе предложит провести трехсторонние переговоры с Россией и ЕС с целью урегулирования спорных вопросов. 21 ноября украинское правительство приняло постановление, согласно которому подготовка к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет приостановлена в связи с необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.