29 ноября 2013, 15:00

Янукович выставил Европе свой список требований

ВИЛЬНЮС, 29 ноября. Президент Украины Виктор Янукович перечислил условия, при выполнении которых Киев будет готов к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Главным из них является снятие противоречий между Украиной, Россией и другими членами Таможенного союза, которым невыгодно создание зоны свободной торговли Украина-ЕС. «В этой связи был бы признателен за вашу поддержку в вопросе создания соответствующего сотрудничества в формате Украина-ЕС-Россия», — цитирует Януковича его пресс-служба.

Также он выразил надежду на пересмотр Евросоюзом торговых ограничений относительно отдельных позиций украинского экспорта. Кроме того, Янукович ожидает от европейских стран пересмотра позиции в отношении «экономически необоснованной» транспортировки газа в обход Украины.

Помимо этого, по его словам, Украина надеется на активное участие стран-членов Европейского союза в модернизации отечественной газотранспортной системы. «Рассчитываем на активное участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской газотранспортной системы как ключевого элемента энергетической сети, а также обеспечение всеми надлежащими средствами и механизмами ЕС энергетической независимости Украины», - сказал Янукович.

Также он предложил ЕС создать программу финансово-экономической помощи Украине. Ранее Янукович утверждал, что для перехода экономики Украины на европейские стандарты необходимо более 20 млрд евро в год. В целом, по его словам, до 2017 года понадобится около 160 млрд евро.

Ранее сообщалось, что церемония подписания соглашений со странами "Восточного партнерства" в Вильнюсе 29 ноября завершилась без подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.