2 декабря 2013, 19:20

Янукович договорился с Баррозу о визите украинской делегации в ЕС

КИЕВ, 2 декабря. Президент Украины Виктор Янукович и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу договорились организовать визит украинской делегации для обсуждения деталей возможного соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом говорится в сообщении ЕК по итогам телефонного разговора между Януковичем и Баррозу.

"Президент Украины попросил ЕК принять делегацию из Украины, чтобы обсудить некоторые аспекты соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Президент Баррозу подтвердил готовность Еврокомиссии принять такую делегацию на подходящем уровне", — цитирует документ РИА "Новости".

При этом Баррозу подчеркнул, что "ЕК готова обсудить детали, связанные с уже инициированными соглашениями, но не готова вновь начать какие-либо переговоры". Янукович, как следует из сообщения, согласился с этими условиями. Сроки визита и уровень делегации будут обсуждаться по дипломатическим каналам.

В Еврокомиссии заявляют, что ЕС готов к подписанию соглашения с Украиной, несмотря на происходящие события. Накануне главы МИД Польши и Швеции заявляли, что "в отсутствие признаков экономических реформ мы не будем вовлекаться в бессмысленный торг вокруг будущего Украины".

Также во время разговора с Баррозу Янукович пообещал главе Еврокомиссии расследовать применение силы полицией при разгоне "евромайдана" и сообщить общественности о результатах.

Напомним, в центре Киева идут акции протеста в поддержку евроинтеграции Украины и против действующей власти страны. 1 декабря активисты захватили находящийся на площади Независимости (майдане Незалежности) Дом профсоюзов, здание столичной мэрии на Крещатике недалеко от Майдана. Под стенами администрации президента агрессивно настроенные молодые люди пытались штурмовать здание, однако сотрудники внутренних войск оттеснили нападавших. Всего в столкновениях в центре столицы Украины 1 декабря пострадали около 150-200 человек. 2 декабря участники "евромайдана" заблокировали здание Кабмина и Нацбанка Украины.
 

Читайте Росбалт в Google Новости