2 декабря 2013, 20:30

Киев резко снизил цену подписания соглашения об ассоциации с ЕС

КИЕВ, 2 декабря. Украина рассчитывает получить от Европейского союза кредитные линии на сумму 10 млрд евро и разработать "дорожную карту" по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил первый вице-премьер республики Сергей Арбузов.

По его словам, как передает УНИАН, еще в сентябре размер такого кредита мог бы составить 3-5 млрд евро, однако из-за изменения ситуации необходимость в средствах увеличилась. "Сегодня кризис углубился, надо опять сделать расчеты и выйти на какую-то сумму, но это не… 160 млрд евро”, - отметил Арбузов в интервью телеканалу ICTV.

Чиновник предположил, что размер суммы может составить 10 млрд евро. “И то, мы просили кредитные линии: когда придет время возвращать, мы вернем", - добавил он.

Как сообщалось, украинский президент Виктор Янукович утверждает, что для перехода экономики Украины на европейские стандарты необходимо более 20 млрд евро в год. В целом, по его словам, до 2017 года понадобится около 160 млрд евро.

В свою очередь европейский комиссар по расширению и европейской политики соседства Штефан Фюле назвал эту сумму необоснованной.