4 декабря 2013, 20:20

HRW призывает украинскую милицию применять силу лишь по необходимости

КИЕВ, 4 декабря. Спецподразделения милиции применяли избыточную силу в ходе нынешних массовых выступлений на Украине. Об этом заявили в международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch), основываясь на свидетельствах очевидцев.

По данным HRW, свидетели рассказывали о жестких действиях милиции в отношении людей, не прибегавших к насилию, в том числе журналистов и пожилых, во время акций протеста в Киеве.

В организации напоминают, что полиция должна применять силу только тогда, когда это безусловно необходимо, применение силы должно быть соразмерно угрозе, а возможность нанесения ранений должна сводиться к минимуму.

Исследователи Хьюман Райтс Вотч задокументировали эпизод 30 ноября, когда милицейским спецназом было избито и ранено множество протестующих, а также инцидент 1 декабря, когда милицейский спецназ, реагируя на насилие со стороны протестующих, избивал людей, которые вели себя мирно, в результате чего по меньшей мере несколько человек получили травмы головы.

«Украина переживает период серьезной гражданской нестабильности, - говорит замдиректора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер. – Однако вне зависимости от остроты ситуации милиция не имеет права бить людей, со стороны которых не исходит никакой угрозы».

Правозащитники заявляют, что украинские власти должны провести тщательное и беспристрастное расследование случаев применения силы милицейскими спецподразделениями в Киеве, исключить в будущем применение милицией силы против мирных демонстрантов и привлечь виновных к ответственности. "Власти должны обеспечить  гарантии реализации права на мирные собрания, как того требуют международные обязательства Украины. Участники акций протеста должны воздерживаться от насильственных действий", - говорится в заявлении.

По информации украинских СМИ, в Киеве 30 ноября около 4 часов утра бойцы спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали Евромайдан на Майдане Независимости. При этом были задержаны и доставлены в Шевченковское районное отделение милиции 35 участников акции. По данным врачей, за медицинской помощью обратились 35 человек, семь из них были госпитализированы.

Напомним,  29 ноября церемония подписания соглашений со странами "Восточного партнерства" завершилась без подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. В этот же день в центре Киева начались акции протеста в поддержку евроинтеграции Украины и против действующей власти страны. Всего в столкновениях в украинской столице пострадали 305 человек. Также сообщалось о 200 правоохранителях, получивших травмы различной степени тяжести. Подробнее о Евромайдане здесь.