10 декабря 2013, 20:30

Ющенко предложил разделить соглашение об ассоциации с ЕС на две части

КИЕВ, 10 декабря. Экс-президент Украины Виктор Ющенко предлагает начать дискуссию с Европейским союзом о разделении Соглашения об ассоциации на две части: политическую (собственно об ассоциации) и экономическую (о зоне свободной торговле). Такое предложение он высказал в ходе встречи с президентом Украины Виктором Януковичом при участии бывших глав государства Леонида Кучмы и Леонида Кравчука

По его словам, Украина должна четко определиться с курсом на евроинтеграцию. "Никаких других альтернатив параллельно не рассматривается. Это основной стратегический национальный курс. Тогда, мы уже об этом говорили, давайте политическую часть отделим от экономической”, - цитирует Виктора Ющенко УНИАН.

Экс-президент Украины предложил обсудить этот вопрос с представителями Евросоюза, которые сегодня находятся в Киеве.

По данным издания, вопрос о возможности разделения Соглашения об ассоциации для подписания на две части: политическую и экономическую, поднимался еще в 2009 году, затем - в 2011 году. В 2009 году такой вариант предлагал ЕС, однако на него не согласилась Украина. В 2011 г. предложение было от Украины, однако оно не нашло поддержки в ЕС. На сегодняшний день в Евросоюзе говорят о неприемлемости варианта разделения парафированного Соглашения об ассоциации на два документа.

Добавим, что, как сообщил президент Украины Виктор Янукович на встрече с тремя бывшими главами государства, украинская делегация уже в среду может отправиться в Брюссель на переговоры об ассоциации с Евросоюзом. Между тем в Европейской комиссии заявили, что там на данный момент нет информации о завтрашнем визите украинской делегации и готовящихся переговорах.