12 декабря 2013, 13:31

Экс-депутат: Януковичу надо помнить о судьбе Каддафи

КИЕВ, 12 декабря. На Майдан Незалежности в  Киеве вышло поколение, которое выросло в относительной свободе. Об этом заявил бывший депутат Верховной рады Степан Хмара.

«Люди публично выражают свою волю. Я ежедневно бываю на Майдане. Если сравнивать с 2004 годом, то он гораздо более зрелый политически и интеллектуально. Решительный. Помолодел. Выросло поколение, которое родилось в относительной свободе", - отметил он в интервью Gazeta.ua.

По его словам, нужно вести мощную разъяснительную работу среди различных категорий населения по всей стране. "Люди многого не знают, имеют ограниченную информацию. Кто понимает больше, должен рассказать тому, кто понимает меньше. Надо говорить правду. Мирная революция проходит через сознание, через головы людей. Нужно объяснять, что в каждой сфере страшный кризис", - заявил Хмара.

"Киев могли бы обеспечить сами жители столицы. Здесь более четырех миллионов населения. Если каждый десятый выйдет, то это почти полмиллиона человек. Вахтовым методом. По одному из семьи. Сегодня один, завтра - второй и так далее. Неудобно? Так свобода - вещь дорогая. Ее нужно постоянно отстаивать. Надо выходить до победы, пока диктатор убежит или капитулирует. Так было со всеми режимами. Чаушеску в 1989 году устроил расстрелы рабочих. А потом - расстреляли его. У нас подобное произошло в ночь на 30 ноября. Но без трупов. Януковичу не стоит забывать о судьбе ливийского диктатора Каддафи. Он думает, что удержится силой. Очевидно, Владимир Путин убедил его, что выручит. Нет. Революция победит. Но это произойдет не за день и не за неделю. Все зависит от того, с какой интенсивностью будут развиваться события, от внутренних и внешних факторов", - добавил Хмара.

С 22 ноября, после того как правительство Украины заявило о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, в центре Киева продолжаются акции протеста вподдержку евроинтеграции Украины и против действующей власти страны.