15 декабря 2013, 20:37

Бильдт уверяет, что ЕС открыт к подписанию ассоциации с Украиной, но сенаторы США беспокоятся

КИЕВ, 15 декабря. Глава МИД Швеции Карл Бильдт подтвердил открытость Евросоюза к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной. "Двери широко открыты для подписания Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Соглашение готово (к подписанию) в любое время", - отметил Бильдт в своем Twitter.

Между тем сенаторы США, которые находятся в Киеве, выразили беспокойство в связи с заявлением еврокомиссара Штефана Фюле о приостановлении подготовки к ассоциации с Украиной. "Естественно, что эта новость нас беспокоит", - сказал сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Как передает "Интерфакс-Украина", по его словам, пока ситуация не совсем понятна, поскольку на встречах с представителями украинской власти в воскресенье обсуждалось, что переговоры по соглашению об ассоциации продолжатся.

В свою очередь, глава европейского комитета в Сенате США, демократ Кристофер Мерфи добавил: "перед Украиной стоит выбор между прошлым и европейским будущим". "Мы понимаем, что изменения - это нелегко. И мы четко дали понять, что США будут поддерживать Украину, если она сделает выбор в пользу европейского будущего", - подчеркнул сенатор.

Сообщается также, что в правительстве Украины сенаторов США заверили в неприменении силы в отношении мирных демонстрантов. Об этом в ходе брифинга также заявил Кристофер Мерфи. "Я представил проект резолюции, что должны быть применены санкции в случае, если насилие будет применяться против протестующих. И мы получили заверение сегодня, что правительство приложит усилия по поводу поддержания мира", - отметил он.

Добавим, Крис Мерфи и Джон Маккейн выступили в воскресенье на "вече" сторонников евроинтеграции на площади Независимости в Киеве.

Напомним, Евросоюз приостанавливает работу по вопросу подписания торгового соглашения с Украиной. Об этом заявил сегодня еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. Это связано с тем, что выдвинутые украинским правительством требования и аргументы "не имеют ничего общего с реальностью".