16 декабря 2013, 10:55

Янукович пообещал конгрессменам США не разгонять Евромайдан

КИЕВ, 16 декабря. Украинские власти сделают все возможное для обеспечения права граждан на мирные демонстрации. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович во время встречи с американскими сенаторами Джоном Маккейном и Кристофером Мерфи в Киеве.

"Виктор Янукович заверил, что власть также сделает все возможное для проведения честного и прозрачного расследования событий 30 ноября 2013 на Майдане Незалежности в Киеве", - сообщает пресс-служба президента. Украины.

При этом Янукович вновь подчеркнул неизменность евроинтеграционного курса Украины, а также верность национальным интересам страны. Глава Украины и представители Конгресса США договорились продолжить диалог.

Ранее Маккейн и Мерфи высказали намерение посетить Евромайдан. По словам Маккейна, резолюция, представленная на рассмотрение сената США о санкциях в отношении лиц, причастных к насилию в отношении мирных акций на Украине "будет одобрена быстро и единогласно". По его словам, документ призывает уважать право людей в ненасильственный способ выражать свои взгляды. "Мы поддержим их усилия в направлении демократии", — подчеркнул политик.

"Если правительство будет и дальше практиковать репрессии, должны быть рассмотрены санкции - против лиц и организаций, которые виновны в преступлениях против человечности, которые нарушают права человека", - добавил сенатор от Аризоны.

Вместе с тем Маккейн призвал президента США Барака Обаму более последовательно поддерживать граждан Украины. "До сих пор он не достаточно вступался в их защиту, и я надеюсь, что он еще это сделает", — заявил конгрессмен.