16 декабря 2013, 15:20

Политолог: На Майдане рождается украинская нация

КИЕВ, 16 декабря. В «пафосных речах» о том, что на Майдане рождается украинская нация, есть немалая доля истины. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Алексей Блюминов.  

По его словам, такие движения как Майдан - это прекрасный пример гражданской самоорганизации, солидарности и активной борьбы за некие цели, которые участникам этой борьбы кажутся сверхзначимыми и сверхценными. «Что собой представляет нынешнее украинское общество? Оно расколото. Но не два противоборствующих лагеря, каждый со своими целями и ценностями, как нас уверяют недалекие пропагандисты. Нет, оно расколото на две примерно равные половины, одна из которых уже давно приобрела собственную субъектность, а вторая нет. В итоге первая половина борется за вторую, успешно втягивая ее в воронку своего проекта и ассимилируя наиболее активных обитателей «болота», - отмечает эксперт.  

«Из аморфной украинской массы выделился активный субъект, уже определившийся с геополитическим вектором, с образом видения украинской нации и государства. У него есть свой Проект, он знает, куда она хочет и зачем. И он толкает все остальное общество к своей цели. Толкает упорно, методично, не первый год. У этой половины общества, в свою очередь, имеется свой авангард, активное меньшинство, которое имеет большую пассионарность в отстаивании своего выбора и навязывании его остальным, опирается на мощную инфраструктуру, от лидеров наверху, до пехоты внизу, имеет отшлифованные механизмы внутренней и внешней коммуникации и самомобилизации, имеет СМИ и НГО. Имеет мощные смыслы, обладающие притягательной силой для неопределившихся», - добавляет аналитик.

«Именно поэтому победа «Майдана», если понимать его не как конкретное стояние на баррикадах именно сейчас, а как разворачивание во времени некоего большого и целостного проекта нацибилдинга — это не вопрос дискуссии, а вопрос лишь времени. Тот, кто четко понимает, чего он хочет, имеет цель, инструментарий для ее достижения, энергию для ее отстаивания и претерпевания неких лишений и неудобств во имя этой цели, тот, наконец, кто имеет достаточно агрессии и напора для того, чтобы обращать других в свою веру, неизбежно победит. Он может отступить сейчас, но при первой же возможности «барабаны революции» застучат снова. Так будет до тех пор, пока они не ощутят пределы экспансии, и не столкнутся с жестким сопротивлением другого осознанного проекта, установившего именно в этом месте свои границы», - резюмировал Алексей Блюминов.  

Напомним, что оппозиционные силы Украины собирают 17 декабря очередное "народное вече" на Майдане Независимости в Киеве. Митинг должен показать президенту Виктору Януковичу невозможность присоединения Украины к Таможенному союзу. Как сообщили координаторы митинга, 17 декабря ожидается визит Виктора Януковича в Москву, во время которого возможно подписание документов о присоединении Украины к ТС.