17 декабря 2013, 12:00

СМИ: Янукович едет в Москву за кредитом и дешевым газом

КИЕВ, 17 декабря. Президент Украины Виктор Янукович будет договариваться в Москве о предоставлении Украине скидки на газ, а также кредита в размере $15 млрд. Такие предположения строят западные эксперты.

По их мнению, вопрос о вступлении Украины в ТС не будет рассматриваться из-за угрозы возобновления протестов в Киеве.

«Русские не настолько наивны, чтобы дать Януковичу мешок наличными и отпустить его домой, — считает старший сотрудник по программе Центральной и Восточной Европы в Берлинском Немецкого фонда Маршалла Йорг Форбриг, передает Bloomberg. — Таможенный союз снят с повестки дня, поскольку Путин понимает: даже разговор о нем, не говоря уже о подписании соглашения,  будет означать возобновление протестов в Киеве».

Что касается стоимости российского газа, то Украина намерена добиваться, чтобы цены для страны формировались исходя не из нынешней формулы, привязанной к стоимости нефти и мазута на южноевропейском рынке, а из спотовых цен за вычетом транспортировки.

По данным источника в Минэнерго Украины, передает "Коммерсант-Украина", цены в этом случае будут меняться регулярно, но даже во времена пикового потребления они будут ниже нынешних. "Например, сейчас газ на европейском рынке стоит на споте около 394 доллара за тыс. кубометров, а его транспортировка из России в Европу обходится в 100 долларов за тыс. кубометров. Газ на границе Украины сейчас должен стоить 294 доллара за тыс. кубометров, а не 380 долларов, как мы платим "Газпрому"", - говорит собеседник.

В свою очередь Киев согласен пойти на уступки российской стороне, увеличив закупки газа и создав консорциум по управлению ГТС.

Как сообщалось, помощник президента РФ Андрей Белоусов не исключает, что Украина обратится к России с просьбой о кредите, и он будет оперативно предоставлен. По данным источников, Украина планирует договорится с Россией о привлечении кредитной линии в размере $15 млрд. $5 млрд Украина может получить уже до конца 2013 года.

При этом первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов заверил, что ни один из документов, которые планируется подписать на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве 17 декабря, "не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз". По его словам, документы, которые готовятся к подписанию в Москве, направлены на экономическую безопасность Украины.