18 декабря 2013, 10:30

НАТО начнет в 2015 году очищать Украину от советской радиации

КИЕВ, 18 декабря. Реализация проекта перезахоронения радиоактивных отходов, которые были накоплены советской армией до обретения Украиной независимости и складированы на ее территории, начнется в 2015 году. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

По его словам, как передает «Главком», в 2014 году будут проведены аудит и мониторинг шести объектов на территории Украины. "Будут определены точное количество и места перезахоронения. Есть государственное предприятие «Радон», которое имеет необходимые технические мощности, есть хранилище в Чернобыльской зоне. На 2014 год запланировано около 1 млн евро на проведение мониторинга, и после его завершения, в 2015 году, можно будет начать вывоз и перезахоронение", - отметил министр.

Для проведения этих работ, по его данным, необходимо примерно $15 млн. "Возможно увеличение суммы до $25 млн - в случае подтверждения большого объема отходов", - добавил Проскуряков.

Проект рассчитан на 5 лет. "Приблизительный объем отходов - 1000 куб. м. Точнее пока неизвестно, поскольку была проведена только предварительная оценка", - пояснил министр.

Напомним, Украина и НАТО в сентябре 2013 г. подписали имплементационное соглашение по безопасному перезахоронению радиоактивных военных отходов. Обезвреживание радиоактивных отходов будет проводиться на девяти военных объектах на Украине.

Все работы по перезахоронению отходов планируется осуществить за счет НАТО. С этой целью страны-члены альянса учредили Трастовый фонд, в который будут привлекаться взносы стран-доноров проекта.