18 декабря 2013, 14:50

"Газпром" думает, как покрыть убытки из-за снижения цен для Украины

КИЕВ, 18 декабря. Украина собирается импортировать в 2014 году около 33 млрд кубометров газа. Об этом заявил глава Минэнерго Эдуард Ставицкий.

При этом, как передает УНИАН, по его словам, несмотря на новые договоренности с РФ, Украина собирается до конца года подписать соглашение о реверсе газа из Словакии.

Также отметил, что, как сообщил неназванный источник, близкий к российскому концерну, «Газпром» может компенсировать снижение цены для Украины увеличением объемов продаж. В крайнем случае, по его словам, компании поможет государство.

Если Украина продолжит закупать топливо в объемах 2013 года (26 миллиардов кубометров), потери «Газпрома» могут превысить $3,5 млрд, отмечает газета «Ведомости».

Накануне в Москве "Газпром" и "Нафтогаз Украины" в присутствии президентов Украины и России подписали дополнение к "контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа" от 19 января 2009 года, согласно которому стоимость российского  газа снижена до $268,5 за тысячу кубометров. Новая цена на газ будет действовать уже с 1 января. На данный момент цена российского газа составляет более $400 за куб. м.