18 декабря 2013, 15:30

Ставицкий: Переговоры по газовому консорциуму продолжатся в 2014 году

КИЕВ, 18 декабря. Украина намерена продолжить переговоры о создании консорциума по управлению газотранспортной системой страны в 2014 году. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий журналистам.

Он отметил, что для Украины важно сохранение объемов транзита газа через Украину.

При этом он не уточнил формат консорциума – трехсторонний, с участием ЕС или двухсторонний (с участием только Украины и России).

Кроме того, украинский министр назвал слухами распространенную в ряде СМИ информацию о «сдаче трубы России в обмен на скидку на газ».

Накануне, напомним, глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что российская компания "Газпром" и НАК "Нафтогаз" давно не обсуждают создание трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

17 декабря в Москве "Газпром" и "Нафтогаз" в присутствии президентов Украины и России подписали дополнение к "контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа" от 19 января 2009 года, согласно которому стоимость российского  газа снижена до $268,5 за тысячу кубометров. Новая цена на газ будет действовать уже с 1 января. На данный момент цена российского газа составляет более $400 за куб. м.