18 декабря 2013, 22:21

Линкявичюс: Деньги России не решат проблем Украины

БРЮССЕЛЬ, 18 декабря. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что финансовая помощь РФ не позволит Украине решить свои экономические проблемы. Об этом он заявил на пресс-конференции в Брюсселе.

«Из информации, которую мы получили из открытых источников, следует, что кредит будет выдан без каких-либо обязательств, без обязательств реформ. Это не решает ситуацию, поскольку Украина нуждается в реформах", - сказал он, комментируя новые договоренности Киева и Москвы.

Говоря об итогах вильнюсского саммита "Восточного партнерства", литовский министр также отметил, что тот факт, что ЕС и Украине не удалось подписать соглашение об ассоциации вызвал определенное разочарование. "Есть определенное разочарование, но мы сказали, что мы уважаем любое решение, потому что это стране принимать решения", - приводит его слова ЛИГА.net.

Напомним, 17 декабря в Москве "Газпром" и "Нафтогаз" в присутствии президентов Украины и России подписали дополнение к "контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа" от 19 января 2009 года, согласно которому стоимость российского  газа снижена до $268,5 за тысячу кубометров. Новаяцена на газ будет действовать уже с 1 января. На данный момент цена российского газа составляет более $400 за куб. м.