18 декабря 2013, 23:41

Яценюк: Россия заплатила Януковичу за неподписание соглашения с ЕС

КИЕВ, 18 декабря. Соглашение президента Украины Виктора Януковича с Россией является "геополитической победой России". Об этом заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в интервью CNN.

По его словам, соглашение президента Януковича с Россией "очень важное и очень неправильное": "Российская валюта победила европейские ценности", - считает Яценюк, которого цитирует "Украинская правда".

"Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Россия никогда не дала бы $20 миллиардов просто так. Есть скрытые договоренности между Путиным и Януковичем", - подчеркнул он.

Яценюк отметил, что настоящие договоренности могут быть тесно связаны с Таможенным союзом. "Возможно, президент Янукович согласился вступить в Таможенный союз сразу перед президентскими выборами 2015 года", - предположил он.

Яценюк назвал геополитическое влияние России на Украину огромной проблемой на пути Украины к ЕС.  "Ведь Таможенный союз – это не экономический союз. Президент Путин очень четко сказал, что это союз политический. "Влияние России на постсоветские страны возрастает. И теперь произошло то, что Россия заплатила за неподписание соглашения с ЕС президенту Януковичу и украинскому режиму", - подчеркнул он.

По словам Яценюка, сейчас стране необходимо единство всех оппозиционных сил для того, чтобы "выиграть президентские выборы, создать новую проевропейскую и проукраинскую команду, подписать соглашение с ЕС и сделать Украину частью европейского пространства".

Напомним, 21 ноября правительство Украины заявило о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Этот шаг привел к многотысячным акциям протеста в поддержку евроинтеграции Украины и против действующей власти страны.

17 декабря в Москве на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича был достигнут ряд договоренностей, в частности, о снижении стоимости российского газа для Украины до $268,5 за тыс. кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на $15 млрд.

18 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что украинское правительство готово подписать пять соглашений с ЕС.