20 декабря 2013, 15:22

Эксперт: России не удастся загнать Украину в Таможенный союз

КИЕВ, 20 декабря. Попытки вынудить Украину вступить в таможенный союз будут заблокированы украинскими олигархами. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Роман Белогривый.

«Россия, несомненно, будет предпринимать попытки затолкнуть Януковича в Таможенный союз, однако они будут заблокированы на уровне олигархической элиты и активной части украинского общества. В области энергетики будет продолжен курс на развитие сланцевых технологий и разработку шельфа Черного и Азовского морей, поскольку многомиллиардные контракты с ведущими мировыми ТНК уже подписаны и реализуются. Другое дело, что скидкой на газ Украина подстраховалась на переходный период до того времени, когда разработка сланца и шельфа выйдет на проектные мощности. Это 5-7-10 лет», - прогнозирует эксперт.

По его словам, сегодня возникает логичный вопрос - зачем Путину финансировать успешную украинскую евроинтеграцию? «На первый взгляд, мы имеем дело с логической неувязкой. Но только на первый. Все становится на свои места, если мы рассмотрим произошедшее в логике сговора о создании условного консорциума по внешнему управлению Украиной в составе ЕС, США и России где интересы каждой из сторон должны быть учтены. Таким образом 15 миллиардов - это своего рода российский взнос в уставной капитал такого консорциума», - полагает Белогривый.

Напомним, что ранее официальный Киев приостановил процесс евроинтеграции и получил от России кредит в $15 млрд.