20 декабря 2013, 18:40

Вице-премьер Украины: РФ предложила помощь на более выгодных условиях, чем МВФ

КИЕВ, 20 декабря. Финансовая помощь от России будет получена Украиной на более выгодных условиях, чем предлагал Международный валютный фонд. Об этом заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

"Если в условиях, которые нам предлагали в Международном валютном фонде, нам нужно было для того, чтобы выполнить условия и получить кредит, поднять тарифы для населения по теплу и допустить девальвацию гривны, то в условиях, которые предлагались российскими партерами, таких жестких условий для нашей экономики, для нашего общества не было. Поэтому мы считаем, что этот кредит для нас более выгодный", - сказал Бойко на круглом столе, посвященном выходу из политического кризиса.

Он напомнил, что финансовая помощь Россией будет предоставлена под 5% годовых, тогда как МВФ предлагал кредит хоть и под 4% годовых, однако его предоставление было оговорено рядом условий, передает РИА "Новости-Украина".

Напомним, 17 декабря в Москве на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича был достигнут ряд договоренностей, в частности, о снижении стоимости российского газа для Украины до $268,5 за тыс. кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на $15 млрд.