20 декабря 2013, 21:20

Украинским шахтерам пообещали массовые увольнения по вине России

КИЕВ, 20 декабря. В 2014 году каждый десятый украинский шахтер лишится работы, если импорт угля в страну увеличится на 2 млн тонн. Такие опасения высказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Как сообщается на сайте организации, рост поставок из-за рубежа неизбежно произойдет в связи с договоренностями Москвы и Киева, которые были достигнуты 17 декабря на встрече президента РФ Владимира Путина и украинского лидера Виктора Януковича.

В частности, по словам Волынца, было подписано соглашение, согласно которому в 2014 году квоты на российский уголь вводиться не будут. При этом в конце ноября Министерство экономики Украины предлагало сохранить квоты.

Также «Украинские железные дороги» с 1 января 2014 года будут взимать плату за перевозку российского угля по льготному тарифу. По словам главы профсоюза, ситуация усугубится еще и тем, что Россия предоставила Украине скидку на газ. По его словам, снижение стоимости топлива приведет к тому, что спрос на уголь сократится.

Напомним, что 17 декабря в Москве на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича "Нафтогаз" и "Газпром" подписали дополнение к контракту на куплю-продажу природного газа от 19 января 2009 года.

Согласно этим договоренностям, стоимость российского газа для Украины будет снижена до $268,5 за тыс. кубометров - при том, что в последние месяцы Киев закупал газ по цене более $400. По словам вице-премьера Украины Юрия Бойко, новая цена российского газа для Украины будет действовать с января 2014 года.