23 декабря 2013, 16:55

Политолог: Майдан нельзя делать неполитическим явлением

КИЕВ, 23 декабря. Попытка объявить украинский Майдан неполитическим явлением приведет лишь к тому, что Майдан проиграет. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Юрий Романенко.

Он напомнил, что украинская оппозиция объявила, что создает Народное объединение «Майдан» (НОМ), в которое вошли ряд политиков и общественных деятелей. Романенко отметил, что, по словам инициаторов, речь идет о создании широкого неполитического движения.

«Если вы пытаетесь заниматься политикой, заявляя при этом, «что вы не политическая организация», то это же абсурд. Потому вас политики и побеждают, как детей, что в борьбе за власть нельзя не заниматься политикой. И пока гражданские активисты будут отрицать политику, до этого времени политика будет отрицать их, то есть их всегда будут оставлять с носом те, кто имеют цели, ресурсы, которые мобилизуют под эти цели и организации, которые направлены на получение власти тем или иным способом. Иного не дано», - отмечает эксперт.

«Нельзя изменить ситуацию в стране, не получив власти. Потому что только власть дает необходимые ресурсы, прежде всего финансовые, а также ресурсы контроля и насилия, которые позволяют проводить желаемую политику. Отказ бороться за эти ресурсы означает отказ от изменений вообще. Поэтому предъявление претензий к власти автоматически есть предъявление претензий на власть, когда последняя отмахивается от претензий протестующих», - добавляет аналитик.

«Это означает, что все сопли относительно того, что все добрые люди должны объединиться против всех плохих людей есть и будут соплями до того момента, пока добрые люди не создадут политическую организацию или организации, которые будут способны выполнять ключевую функцию — организовывать массы и вести их за собой. Все, кто говорят, что можно изменить страну с помощью безлидерских организаций, являются или романтиками, или глупцами. Вся ситуация месячного молитвенного стояния на Майдане этому подтверждение», - резюмировал Романенко.

Напомним, 22 декабря на Майдане Независимости в Киеве прошло Народное вече, на котором было объявлено о создании единой структуры для всех оппозиционных сил под названием Народное объединение «Майдан».