26 декабря 2013, 16:41

Китай заинтересовался строительством НПЗ на Украине

КИЕВ, 26 декабря. Китайская государственная нефтяная компания PetroChina интересуется строительством нового нефтеперерабатывающего завода на территории Украины. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"У нас подготовлен и подписан план намерений, меморандум с PetroChina и Министерством энергетики, в котором как раз и описан этот вопрос", - отметил министр. По словам Ставицкого, стороны планируют в первом полугодии 2014 года достигнуть договоренности по имплементации этого вопроса. По его мнению, на Украине есть как минимум две промышленные площадки, которые могут быть интересными для инвесторов.

"Одна площадка частного инвестора - Херсонский нефтеперерабатывающий завод и вторая площадка - это в районе Одессы, в районе Припортового завода", - приводит его слова ПРАЙМ.

PetroChina International - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. По данным американского Forbes, PetroChina в прошлом году заработал $18,3 млрд при выручке $308,9 млрд.