27 декабря 2013, 01:31

В бюджете Украины не отражено снижение цены на российский газ

КИЕВ, 27 декабря. Договоренности с Россией о снижении цены на газ и выделении кредита не отражены в проекте бюджета Украины на 2014 год, заявила депутат Верховной Рады, член бюджетного комитета, экс-глава Госказначейства Татьяна Слюз.

"Все разговоры о том, что утверждение госбюджета откладывалось в ожидании информации о ценах на газ, курсе валют и российском кредите, которые будут отображены в бюджете, - просто выдумка. Я внимательно прочитала проект и не увидела в нем ни снижения цен на газ, ни валютного курса для расчетов "Нафтогаза", - сказала парламентарий, которую цитирует УНИАН.

По словам Слюз, в бюджете на следующий год не предусмотрено получение оставшихся $12 млрд кредита РФ. "По внешним заимствованиям прогнозируется 46 млрд гривен, и даже если мы нигде больше не будем занимать, очевидно, что 12 млрд долларов здесь не помещается. Вероятно, это долгосрочная перспектива", - отметила она.

В то же время депутат не исключила, что в течение года планка внешнего долга будет пересматриваться, как это было в декабре текущего года.

Слюз отметила, что ежеквартальный пересмотр цены на газ дает России определенные рычаги давления на Украину. "Я бы предложила, чтобы каждая из наших промышленных монополий заключила соглашение с российским "Газпромом" отдельно. Почему "Нафтогаз" берет на себя эти полномочия?" - удивилась она.

Напомним, 19 декабря правительство Украины представило на рассмотрение парламента законопроект о госбюджете Украины на 2014 год, согласно которому прогнозируется инфляция на уровне 4,3%, рост ВВП на 3%, дефицит на уровне 59,5 млрд гривен и госдолг в 35% от ВВП.

17 декабря в Москве на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича был достигнут ряд договоренностей, в частности, о снижении стоимости российского газа для Украины до $268,5 за тыс. кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на $15 млрд.