9 января 2014, 17:10

Сорвавшиеся с Эльбруса альпинисты оказались россиянами

ОДЕССА, 9 января. Двое альпинистов, пострадавших на Эльбрусе, являются гражданами России. Они - жители Курска, а не Одессы, заявил директор Одесского альпинистского клуба Мстислав Горбенко.

В то же время, по его словам, руководитель группы - опытный альпинист Владимир Клебанский - выходец из Одессы.

«В Интернете уже пишут, что они одесситы, но это не так. Из Одессы был только руководитель группы. Сразу скажу, что группа самодеятельная, никак не зарегистрированная и не имеющая никакого статуса, хотя ее руководителя я знаю, он одессит и опытный альпинист», - приводит слова Горбенко украинская газета "Сегодня".

Он также отметил, что одесский руководитель группы альпинистов первым оказал  помощь пострадавшим туристам, положив на каримат. Клебанский спустил пострадавшего россиянина к подножию горы, а уж туда подъехали спасатели. «У него дома беременная жена, тоже очень переживает из-за случившегося. Слава Богу, что все обошлось», - добавил Горбенко.

Также стало известно, что в 13:05 (11:05 по киевскому времени) спасатели передали пострадавших работникам Центра медицины катастроф. "Один из пострадавших с травмами головы доставлен в Центральную районную больницу г. Тырныауза. Второй альпинист в госпитализации не нуждается", - говорится в сообщении пресс-службы МЧС Кабардино-Балкарской Республике.

Ранее сообщалось, что утром в четверг два человека из группы украинских туристов сорвались в пропасть на высоте 5100 м при восхождении на гору Эльбрус в Кабардино-Балкарии.