9 января 2014, 20:10

Украина создаст с помощью России суперракету

КИЕВ, 9 января. Подписанные в Москве документы позволят реализовывать крупные совместные украинско-российские проекты, которые окажут стимулирующее действие на космическую отрасль в целом. Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами – участниками Содружества независимых государств, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Как сообщалось, 17 декабря Россия и Украина по итогам заседания межгоскомиссии приняли ряд совместных документов, в частности меморандум о взаимопонимании между Государственным космическим агентством Украины и Федеральным космическим агентством РФ относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности.

В рамках достигнутых договоренностей будет осуществляться сотрудничество по созданию совместных предприятий для реализации проектов "Морской старт", "Наземный старт" и программы "Днепр", кооперации украинских и российских предприятий и организаций при производстве космических аппаратов научного назначения и перспективных ракет-носителей, производства навигационной аппаратуры и оборудования навигационно-информационных систем.

«Отечественная космическая отрасль – чрезвычайно перспективна. Достигнутые договоренности позволяют расширить сотрудничество. А это значит, будут заказы, в частности, на создание ракеты очень высокого класса и большой мощности – она поднимает до 70 тонн», – цитируют Мунтияна "Аргументы и факты".

По его словам, в перспективе проекты по строительству других ракет, спутников, а также по реализации многих услуг, которые может оказать космическая отрасль народнохозяйственному комплексу обеих стран (связь, метеорология, сельское хозяйство, экология, МЧС, оборона и так далее). В основном, на наших мощностях. Для нас самое главное обеспечить развитие этой отрасли. А если будут заказы - пойдут инвестиции, инновации, и, конечно, космическая отрасль будет развиваться. Это, в свою очередь, даст возможность Украине восстановить былую славу космической державы", - подытожил Валерий Мунтиян.