10 января 2014, 20:10

Ученые назвали причину нападений украинцев на памятники Ленина

КИЕВ, 10 января. Памятники Владимиру Ленину на Украине сносят из-за отсутствия в стране четкой концепции исторической памяти. Такое мнение высказала киевовед Владислава Осьмак.

Комментируя участившиеся акты вандализма на Украине, специалист отметила: "Одна из проблем, которая позволяет таким вещам случаться, это отсутствие в обществе и отдельно в среде ученых, единой мощной понятной людям концепции исторической памяти: что нужно сохранить, а что можно потерять. А сейчас нет четкого ответа и нужно еще работать и работать".

Как передает УНН, эксперт напомнила, что в середине 90-х годов в Киеве была предпринята попытка создать музей советских памятников, однако этого не произошло. По ее словам, свержение памятника Ленину как памятника искусства нельзя было допускать.

"Давайте разделим. Есть Ленин как идеология, и есть Ленин как историческая достопримечательность культуры. Ленина как памятник искусства нельзя было трогать. Его бы перенесли в музей, и пусть он там стоит, но было создано довольно опасный инцидент", - считает эксперт.

В свою очередь директор исследовательского центра "Интитут города" Александр Сергиенко сообщил, что несколько лет назад он высказывал идею создания аллеи советских памятников, но киевляне эту идею не поддержали.

Напомним, вечером 8 декабря 2013 года митингующие сторонники евроинтергации в Киеве снесли памятник Ленину на Бессарабской площади. В связи с этим было открыто уголовное производство по статье о массовых беспорядках.

В январе 2014 года памятники Ленину лишили головы в Винницкой и Полтавской областях Украины.