11 января 2014, 14:43

Вслед за делом об избиении Луценко на Украине возбуждено другое - о насилии против "беркутовцев"

КИЕВ, 11 января. На Укораине открыто несколько уголовных производств по фактам применения силы в отношении сотрудников правоохранительных органов во время инцидента у здания Киево-Святошинского суда в Киеве.

«Радикально настроенные активисты кидали в сторону здания суда и в служебный автомобиль бутылки с водой и камни. Несмотря на требования правоохранителей прекратить нарушение общественного порядка, отдельные активисты продолжили препятствовать движению авто, стараясь при этом спровоцировать конфликт с сотрудниками милиции», — сообщается на сайте МВД.

В результате неправомерных действий пострадали около 20 правоохранителей. Начаты уголовные производства по части 3 статьи 296 (хулиганство), части 2 статьи 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и части 1 статьи 376 (вмешательство в деятельность судебных органов). Кроме этого, киевская милиции открыла производство по статье 279 (блокирование транспортных магистралей).

Ранее сегодня украинская прокуратура возбудила дело по факту избиения экс-главы МВД Юрия Луценко спецподразделением «Беркут».

В Киеве после столкновения с бойцами "Беркута" был госпитализирован лидер движения "Третья украинская республика", бывший глава МВД Украины Юрий Луценко. По словам супруги Луценко Ирины, оппозиционер в ночь на субботу находился около Святошинского РОВД в Киеве, где собралось большое количество активистов и бойцов "Беркута".  Во время блокирования людьми автобусов с "Беркутом" кто-то начал толкать один из них. В этот момент из автобуса выскочили правоохранители, которые начали бить стоявших рядом.

"Юра встал между людьми и беркутовцами, чтобы прекратить кровоприлитие. Беркутовцы начали беспощадно бить его по голове, кровь лилась рекой. Разбили на лице очки. Он упал, потерял сознание, только тогда они перестали его бить! Травмы головы большие. Мне тоже досталось ..." — сообщила Ирина Луценко. По ее словам, у экс-министра диагностировали сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму и многочисленные гематомы. Он получил восемь ударов дубинкой.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен