12 января 2014, 21:12

Яценюк - Януковичу: В милиции нет места ни зверям, ни звериным названиям

КИЕВ, 12 января. Украинская оппозиция требует от Виктора Януковича немедленно исполнить закон об освобождении участников протестов от наказания. Об этом на киевском Майдане Независимости заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"Если в течение ближайших 10 дней Янукович не обеспечит выполнение этого закона, мы всей оппозицией пойдем к нему в кабинет читать ему текст этого закона" , - сказал депутат.

Он напомнил, что по требованию оппозиции в парламенте был принят закон об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний: "Более того, Янукович подписал этот закон".

"Мы требуем от Виктора Януковича немедленно обеспечить выполнение закона, дать указание подчиненным выпустить наших евромайдановцев", - подчеркнул оппозиционер.

Яценюк также заявил, что на следующей неделе оппозиция будет требовать создать в Верховной Раде комиссию по расследованию противоправных действий правоохранителей и принять решение о ликвидации "звериных названий и зверей в украинской милиции".

"Вдумайтесь в эти названия: "Беркут", "Сокол", "Грифон". Им надо в зверинце, в зоопарке быть, а не в украинской милиции. Ликвидация звериных названий и ликвидация зверей в украинской милиции - это вторая наша задача", - добавил Яценюк.

Кроме этого, планируется добиваться сокращения расходов на госаппарат в проекте госбюджета-2014. По словам Яценюка, в первую очередь недопустимо увеличение финансирования за последние три года прокуратуры, милиции и СБУ на более чем 20 млрд гривен, сообщает "Украинская правда".

"Бандиты не могут финансироваться из кармана украинцев. Сначала надо стать независимой прокуратурой, честной милицией и ответственной Службой безопасности, а потом украинцы будут удерживать вас на налоги", - подчеркнул парламентарий.