13 января 2014, 01:28

Низовья Днепра заполонили медузы (фото)

КИЕВ, 13 января. Днепро-Бугский лиман всегда считался рыболовной Меккой в низовьях Днепра на Херсонщине. Лиман богат лещом, таранью, судаком, щукой, а о гигантских сазанах слава идет по всей Украине. Более десятка рыболовецких артелей занимаются промыслом в этих краях. Однако еще с конца прошлого года ловить рыбу там стало физически невозможно - сети до отказа забиты не карасями и воблой, а ... медузами.

"С каждой сети рыбаки вынимают сотни медуз, и ни одной рыбы. Медузы вытеснили из лимана всю пресноводную рыбу. Отдел ихтиологии Херсонрыбоохраны обратился к ученым и экологическим службам с просьбой объяснить причины этого явления, и предложить варианты борьбы с медузами. Но ответа от них пока нет", - сказала начальник отдела ихтиологии «Херсонрыбоохраны» Лилия Куртин.

С постройкой плотины Каховской ГЭС медузы стали частыми гостями Днепро-Бугского лимана. Только гидроэлектростанция уменьшает или прекращает сброс воды, а ветер дует с моря, тут же в лиман устремляются потоки соленой воды, а с ними - медузы. Правда, зимой в лимане медуз практически не видели, сообщили "Росбалту" в Ассоциации рыболовов Украины. В эти месяцы же из-за аномально теплой погоды морские сущевства начинают чувствовать себя хозяевами. Это может грозить ощутимыми потерями для днепровской фауны.

Ассоциация рыболовов Украины

"Медузы - создание теплолюбивые, и обычно холода они пережидают подальше от побережья. Но нынешней зимой на юге Украины сильных морозов не было, зато были сильные ветры, которые нагнали в лиман соленой воды вместе с медузами. С минусовой температурой большинство из них погибнет. Но если этого не произойдет, то весной медузы истребят личинки ценных промысловых пород рыбы - леща, сазана, тарани, ведь для этих раб лиман это привычное природное нерестилище, - объяснил ситуацию заведующий кафедрой гидробиоресурсов и аквакультуры Херсонского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Исаак Шерман.

Когда медузы плодятся слишком быстро, они своим количеством вытесняют рыб из морских вод. К тому же, они интенсивно поедают корм, который является пищей для ценных рыб. "Поэтому время от времени люди сами берут проблему в свои руки и борются с нашествием медуз собственными силами, - рассказывает кандидат биологических наук, член Ассоциации рыболовов Украины Олег Снигур. - Китай и Япония решают эту проблему тем, что употребляют этих существ в пищу. В этих странах медузы получили собственное название - хрустальное мясо, и являются диетическим продуктом. В других странах медузы используются в косметических и медицинских целях. А в Советском Союзе в 1981 году было решено создать первую в мире установку по переработке медуз, благодаря чему те служили добавкой к кормам скоту и птице. Предположительно, эти добавки помогают организму оказывать сопротивление различным болезням".

Это уже не первое экологическое бедствие в низовьях Днепра. "В прошлом году чуть не стало бедой приход в Днепро-Бугский лиман мохнаторукого китайского краба, который сначала прижился в Черном море, а теперь обосновался и в лимане", - говорит глава Ассоциации рыболовов Александр Чистяков. Моря тоже не исключение. К примеру, не так давно на побережье Черного моря появились хищные тихоокеанские рапаны, которые истребляют аборигенных мидий и устриц.