14 января 2014, 13:40

Участникам акции на Евромайдане запретили посещать гей-клубы

КИЕВ, 14 января. Участников акции в Киеве, которые с радужными флагами попытались установить палатку на Майдане Незалежности, заподозрили в провокации представители секс-меньшинств Украины. Предполагаемым провокаторам уже пригрозили запретом на посещение гей-клубов.

Как передает УНИАН, совет ЛГБТ-организаций Украины от акции отмежевался. «Никому не известные люди эпатажного вида... или инициативные группы-однодневки проводят публичные акции, очевидно нацеленные на раздувание гомофобии ради компрометации движения Украины к современной Европе», - говорится в заявлении совета.

В свою очередь представитель ЛГБТ-сообщества, лидер организации «Точка опоры» Богдан Глоба заявил: «Мы не планировали никаких акций на ЛГБТ-тематику в рамках Евромайдана именно потому, что понимаем, кем и с какой целью они будут использованы. Искусственная "Акция в защиту ЛГБТ" по плану организаторов провокации должна дискредитировать Евромайдан в глазах украинцев».

По его словам, участники акции, состоявшейся 11 января, «не достойны быть участниками нашего сообщества». За недостойное поведение, предупредил Глоба, их не будут пускать в украинские гей-клубы.

Со своей стороны арт-директор киевских гей-клубов Pomada и AndyBar Константин Гнатенко, по данным ЛГБТ-портала Украины, сказал: «Мы единогласно приняли такое решение и культурно попросили провокаторов оставить наши клубы. Провокаторы, продажные псевдо-активисты должны знать, что быть рядом с ними людям с достоинством просто отвратительно».

Напомним, 10 января представители инициативной группы защиты прав сексуальных меньшинств на Украине заявили о намерении пройти маршем от Бессарабской площади к Майдану Незалежности и присоединиться к мирной акции украинских граждан за вступление в Европейский союз.

«Мы установим свою палатку и присоединимся к протестам, поскольку мы хотим жить в толерантном европейском обществе, где каждый имеет право на самовыражение», — сообщила активистка упомянутой группы по имени Марго.

На следующий день, 11 января представители инициативной группы по защите прав сексуальных меньшинств на Украине попытались попасть на главную столичную площадь для установления палатки "ЛГБТ — лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендерные люди в поддержку евроинтеграции Украины". Однако, по их словам, на них напали митингующие.