15 января 2014, 14:42

The Financial Times: Помощь РФ придаст стабильность гривне, но не украинским улицам

КИЕВ, 15 января. Российская финансовая помощь, которой добился президент Украины Виктор Янукович в декабре, поможет укреплению хрупкой валюты Киева и резервов Центрального банка, но не стабилизирует ситуацию на улицах Киева.

Об этом пишет Роман Олеарчик в  The Financial Times.  "Получение российской помощи, которого добился президент Украины Виктор Янукович в декабре, похоже, помог укреплению хрупкой валюты Киева и резервов Центрального банка, истощавшихся в прошлом году на фоне слабого спроса на украинский экспорт и рецессии, вызванной отчасти отсутствием реформ", - отмечает он.

Но пакет помощи не стабилизировал ситуацию на улицах Киева, уверен автор. Антиправительственные протесты, начавшиеся после неожиданного решения Януковича отклониться от интеграции в ЕС в пользу Москвы, уже продолжаются около двух месяцев, хотя количество митингующих меньше, чем декабрьские сотни тысяч человек, говорится в статье. В минувшие выходные официальные лица сообщили, что к концу декабря резервы Национального банка Украины составляли $20,4 млрд, что на 8,6% больше по сравнению с предыдущим месяцем, по по-прежнему достаточно лишь для покрытия импорта в течение двух с половиной месяцев.

По данным киевского инвестиционного банка Dragon Capital, гривна на конец 2013 года подешевела всего на 2,3% по отношению к доллару в годовом исчислении и на 7,0% - к евро, что благоприятно для экспорта в Европу. Корреспондент замечает, что ЕС является основным торговым партнером Украины вслед за Россией.

"Экономическая стабильность Киева в 2014 году будет зависеть не только от готовности Москвы сохранять цены на газ на низком уровне и поступлений новых пакетов помощи, но и от настроя проевропейских протестующих, которые по-прежнему контролируют палаточный городок в центре Киева", -  продолжает Олеарчик.

Как сообщалось, 17 декабря в Москве на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича был достигнут ряд договоренностей, в частности, о снижении стоимости российского газа для Украины до $268,5 за тыс. кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на $15 млрд.