15 января 2014, 15:54

ЕСПЧ не стал запрещать властям Украины разгонять акции протеста

КИЕВ, 15 января. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался возложить временное обязательство на правительство Украины воздержаться от вмешательства в акции протеста в стране путем разгона или блокирования протестующих. Об этом сообщила министр юстиции страны Елена Лукаш.

По ее словам, 23 декабря 2013 года министерство юстиции Украины получило письмо с ЕСПЧ по делу граждан Украины, в котором украинское правительство было проинформировано о том, что 17 декабря минувшего года ЕСПЧ отказал в удовлетворении ходатайства заявителей о применении временных обеспечительных мер по их заявлению в отношении украинских властей в виде обязательства отказаться от вмешательства в массовые акции в стране, передает РИА "Новости-Украина".

Заявители ходатайствовали перед ЕСПЧ применить такие временные меры в отношении украинских властей на основании правила 39 регламента ЕСПЧ, предусматривающего возможность применения обеспечительных судебных мер для надлежащего рассмотрения дела по существу.  "Семнадцатого декабря 2013 года палатой Европейского суда было отказано в удовлетворении ходатайства заявителей относительно применения временных мер на основании правила 39 регламента суда, в котором они обращались с просьбой к Европейскому суду дать правительству Украины рекомендации воздержаться от вмешательства в акции протеста путем разгона или блокирования протестующих", - процитировала Лукаш текст письма на брифинге.

Министр юстиции сообщила, что причиной отказа в удовлетворении ходатайства стало то, что заявители не предоставили доказательств нарушения "индивидуальных прав граждан и индивидуальных угроз".

С конца ноября на Украине продолжаются акции протеста против отказа руководства страны от европейской интеграции. Демонстрации нередко сопровождаются столкновениями протестующих с силами правопорядка. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/01/15/1221023.html