17 января 2014, 09:24

ОБСЕ призывает Януковича наложить вето на закон о клевете

КИЕВ, 17 января. Президент Украины Виктор Янукович должен наложить вето на принятый Верховной радой законопроект об уголовной ответственности за клевету и другие законопроекты, угрожающие свободе слова и средств массовой информации. Об этом говорится в заявлении представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, опубликованном на официальном сайте.

«В 2001 году Украина была одной из первых стран-участниц ОБСЕ, декриминализовавших клевету, — напоминает Миятович. — Эта важная реформа способствовала созданию одной из самых либеральных правовых сред для СМИ в регионе». В связи с этим Миятович выражает надежду на то, что президент Янукович наложит вето на законы, «которые могут быть неправильно интерпретированы и привести к ограничениям свободы слова и средств массовой информации, общественных дебатов и критических высказываний».

Помимо клеветы представитель ОБСЕ упоминает и другую поддержанную в Раде инициативу — внесение поправок в закон «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания», позволяющих президенту или парламенту досрочно прекращать полномочия членов совета.

Напомним, 16 января Верховная рада Украины проголосовала за серию законопроектов, среди которых государственный бюджет на 2014 год и еще около десяти документов. Депутаты включили в уголовный кодекс статью 151 «Клевета», в которой упоминается и клевета в Интернете. Наказывать за клевету предлагается штрафом либо общественными или исправительными работами.

Также украинцам на фоне протестных выступлений этой зимы запретили передвигаться в автоколоннах свыше 5 автомобилей без согласования с МВД, появляться на массовых акциях с закрывающими лицо масками или шлемами, устанавливать палатки и оборудование для сцены митинга без разрешения. Депутаты усилили наказания за организацию массовых беспорядков, за призывы к осуществлению действий, угрожающих общественному порядку; групповое нарушение общественного порядка; захват государственных и общественных зданий, а также их блокировку.