17 января 2014, 16:49

МИД Украины: Комментарии Запада о законах Рады - вмешательство во внутренние дела страны

КИЕВ, 17 января. МИД Украины рассматривает комментарии отдельных иностранных государств и международных организаций в отношении законотворческой деятельности украинского парламента как вмешательство во внутренние дела страны. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в ходе встречи с главами дипмиссий США и ЕС Джеффри Пайеттом и Яном Томбинским.

"Министр иностранных дел Украины Кожара выразил обеспокоенность украинской стороны в связи с комментариями официальных лиц отдельных иностранных государств и международных организаций относительно работы Верховной рады Украины, которые рассматриваются в Киеве как вмешательство во внутренние дела нашего государства", - говорится в сообщении украинского МИД.

Глава внешнеполитического ведомства Украины призвал иностранных дипломатов быть максимально объективными и взвешенными в оценках внутренних процессов в Украине, а также избегать односторонних заявлений и, которые "не отражают реальное положение дел".

Напомним, 16 января Верховная рада Украины проголосовала за серию законопроектов, среди которых государственный бюджет на 2014 год и еще около десяти документов. Принятые законы вводят, в частности, серьезные ограничения на деятельность журналистов и блогеров, а также ответственность за клевету, экстремизм и сбор данных о некоторых категориях госслужащих. Подробнее здесь. Ряд западных политиков выразили обеспокоенность процедурой принятия законов.