20 января 2014, 10:33

Ветераны польской "Солидарности" призывают украинцев продолжить борьбу с властью

ВАРШАВА, 20 января. Ветераны польского профсоюзного движения "Солидарность", которое 25 лет назад привело к свержению коммунистического режима в Польше, заявили о поддержке участников акций протеста на Украине.  

Об этом говорится в их видеоролике, обнародованном 19 января. В трехминутном обращении к украинцам четверо активистов "Солидарности" напомнили о польском опыте борьбы с коммунистическим режимом в 80-е годы прошлого столетия и пожелали, чтобы Евромайдан сыграл такую же роль на Украине.

"Мы поддерживаем вас в борьбе, потому что понимаем, что она должна продолжаться. И что не бывает свободы просто так", - сказал многолетний сенатор посткоммунистической Польши Збигнев Ромашевский. Ветераны "Солидарности" отметили, что борьба в Польше была нелегкой, призвав украинцев быть к этому готовыми.

"Ваши эмоции, ваше сопротивление также должны выдержать какое-то время, чтобы вызвать какие-то качественные перемены и чтобы ваша свобода вызрела в борьбе", - отметил экс-депутат Сейма  Чеслав Белецький. Генрик Вуец, который сейчас является советником президента Польши выразил убеждение, что украинцы обязательно победят, потому что "народ всегда выиграет".

С конца ноября на Украине продолжаются акции протеста против отказа руководства страны от европейской интеграции. Демонстрации нередко сопровождаются столкновениями протестующих с силами правопорядка. 

Милиция открыла уголовное производство по факту столкновений, происходивших на улице Грушевского в Киеве. 19 января правоохранители на протяжении нескольких часов пытались сдерживать  радикально настроенных молодых людей, которые совершали попытки прорваться к зданию Верховной Рады. Силовики активно применяли слезоточивый газ, воду и резиновые пули. Со стороны протестующих в силовиков летели камни.

В МВД сообщили, что пострадали 70 их сотрудников, из которых около 40 были госпитализированы. По данным медиков, в больницы были доставлены по меньшей мере 24 демонстранта. В результате столкновений пострадали несколько журналистов.