20 января 2014, 21:55

В центре Киева митингующие стреляют из катапульты, силовики отвечают резиновыми пулями

КИЕВ, 20 января. На площади перед входом на футбольный стадион "Динамо" на улице Грушевского в центре столицы Украины вторые сутки сохраняется напряженная обстановка. Сторонники оппозиции пытаются силой прорваться через кордоны милиции к главным государственным административным зданиям.

В настоящее время на Грушевского находятся около 1 тыс. граждан. Часть из них просто стоит, а наиболее радикально настроенные продолжают забрасывать правоохранителей "коктейлями Молотова" и камнями. Кроме этого, сторонники оппозиции изготовили деревянную катапульту.

На действия граждан, пытающихся забросать милицию, та отвечает шумовыми гранатами, слезоточивым газом и резиновыми пулями, передает ИТАР-ТАСС.

Кордон спецподразделения милиции выстроился на достаточно удаленном расстоянии, поэтому в большинстве случаев атаки протестующих не увенчиваются успехом. Противоборствующие стороны разделяет колонна автомобилей МВД.

Тем временем совет Всеукраинского объединения "Майдан" сформировал личный состав группы для технических консультаций с властью и утвердил директивы на переговоры.

Как сообщили члены Совета ВО "Майдан" Валерий Пацкан и Виктория Сюмар, переговоры по разрешению политического кризиса должны проводиться в составе лидеров трех оппозиционных фракций и президента Украины, сообщает "Интерфакс".

В состав группы вошли: от ВО "Батькивщина" - народный депутат Александр Турчинов, от партии "УДАР" - народный депутат Виталий Ковальчук, от ВО "Свобода" - вице-спикер парламента, народный депутат Руслан Кошулинский, от общественности - экс-глава МВД, лидер движения "Третья Украинская республика" Юрий Луценко. Группа уже отправилась на проведение консультаций.

По данным украинского МВД, за массовые беспорядки в центре Киева задержан 31 человек. Их доставили в различные райуправления милиции.

Добавим, 21 января в столице Бельгии Брюсселе пройдет акция в поддержку киевского Евромайдана. На ней будет присутствовать Руслана - украинская певица, победительница конкурса «Евровидение». Кроме этого в ходе акции выступят вице-председатель самой крупной в Европарламенте Европейской народной партии (ЕНП) Яцев Сариуш Вольский, а также председатель Европейского социально-экономического комитета Анри Малосс.

«Каждый участник Майдана, который отстаивает свои права и европейское направление развития Украины, находится под угрозой преследований и репрессий», - говорится в заявлении активистов брюссельского Евромайдана.

Они обращаются к представителям «украинских общин Европы, всех друзей Украины и европейских учреждений с просьбой помочь украинцам защитить свои права и поддержать акцию солидарности». К ним присоединятся также активисты из Франции, которые поедут автобусом в бельгийскую столицу, передает RFI.

19 января в Киеве началась новая волна протестов, вызванная подписанием законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы на Украине. По данным МВД Украины, количество пострадавших в столкновениях между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов в центре Киева превысило 200 человек, в том числе более 100 милиционеров и 24 демонстранта.

Читайте Росбалт в Google Новости