21 января 2014, 00:32

В украинской столице милиция задерживает активистов в свете прожекторов и фейерверков

КИЕВ, 21 января. Противостояние между митингующими и правоохранителями на улице Грушевского в центре Киева обостряется.

Силовики попытались выйти из укрытий и приняли на себя усиленный град камней и "коктейлей Молотова" со стороны протестующих.

В то же время, милиционерам удалось поймать нескольких активных митингующих. Они применили к ним физическую силу, после чего увели их с собой.

Протестующие, кроме камней и бутылок с зажигательной смесью, используют против правоохранителей фейерверки. Также была задействована катапульта. Правоохранители, в свою очередь, периодически бросают в митингующих светошумовые гранаты, а также стреляют травматическими пулями.

Ближе к линии противостояния отсутствует уличное освещение, передает Интерфакс-Украина. Правоохранители светят в сторону митингующих прожекторами.

Собравшиеся митингующие на Европейской площади бьют деревянными палками по железным предметам, создавая непрерывный шум.

На самой Европейской площади, ближе к Украинскому дому, добровольцы с Евромайдана разносят горячий суп, чай и булки. На площади есть медицинские пункты, обозначенные поднятым белым флагом с красным крестом, где постоянно дежурят медики-волонтеры, к которым пострадавшие митингующие обращаются за первой помощью. В свободное время медики раздают медицинские маски.

Тем временем в ходе консультаций по урегулированию кризиса делегаты от ВО "Майдан" передали представителям власти свои требования, сообщает пресс-служба партии "УДАР". "Мы передали группе власти требования Майдана к президенту и подчеркнули необходимость срочной встречи лидеров оппозиции с Януковичем для реальных шагов в решении острого кризиса в стране", - сказал Виталий Ковальчук, представитель от партии "УДАР", передает ZN.ua.

Лидер "УДАРа" Виталий Кличко ранее заявил, что вся ответственность за дальнейшее углубление политического кризиса в Украине лежит на Викторе Януковиче. По словам Кличко, власть в переговорах должен представлять Виктор Янукович, а не Клюев, который, по убеждению Кличко, причастен к другим случаям применения силы к митингующим - 30 ноября и 1 декабря.

Как сообщалось, переговоры в кабинете секретаря нацбезопасности Андрея Клюева начались вечером 20 января. От ВО "Майдан" в них участвуют Юрий Луценко, Руслан Кошулинский ("Свобода"), Виталий Ковальчук "УДАР" и Александр Турчинов ("Батькивщина"). От власти присутствуют Клюев, Андрей Портнов (администрация президента) и Елена Лукаш (министр юстиции).

19 января в Киеве началась новая волна протестов, вызванная подписанием законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы на Украине.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен