21 января 2014, 10:35

На Украине опубликованы "драконовские" законы

© Интернет

КИЕВ, 21 января. Газета Верховной рады "Голос Украины" в своем выпуске от 21 января опубликовала тексты законов, вызвавших резкое недовольство оппозиции. На сайте издания доступна электронная версия номера.

В номере опубликован весь пакет законов, принятых 16 января, включая законы о статусе судей и обеспечении безопасности граждан, о введении уголовной ответственности за надругательство над памятниками советским воинам-освободителям и закон об административной ответственности за нарушения во время проведения футбольных матчей. Также опубликован закон о бюджете Украины на 2014 год.

Накануне появлялась информация о том, что публикация законов может быть приостановлена в рамках переговорного процесса властей и оппозиции.  В националистической партии "Свобода" заявили, что ряд народных депутатов блокируют типографию, где отпечатаны газеты с текстами законов. Между тем сообщается, что экземпляры печатной версии "Голоса Украины" уже покинули типографию, передает "РБК-Украина".

Большинство новых законодательных норм вступают в силу со дня, следующего за днем официального опубликования, то есть с 22 января.

Напомним, 16 января Верховная рада Украины проголосовала за серию законопроектов, среди которых государственный бюджет на 2014 год и еще около десяти документов. Принятые законы вводят, в частности, серьезные ограничения на деятельность журналистов и блогеров, а также ответственность за клевету, экстремизм и сбор данных о некоторых категориях госслужащих. Подробнее здесь.