21 января 2014, 20:05

Эксперт: Януковичу будет крайне трудно удержать власть

КИЕВ, 21 января. Отставка главы Администрации президента Сергея Левочкина открывает новый политический сезон 2015 года. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Алексей Блюминов.

По его словам, сейчас начинается формирование двух полюсов противостояния на будущих выборах. «Появляются очертания пула обиженных олигархов, которые сделают ставку на конкурента Януковича. Сам режим Януковича продолжает перегруппировку. Очевидно, что сменщиком Левочкина на его посту станет либо Захарченко либо кто-то лояльный Семье. Что это означает? Виктор Федорович начинал в качестве приказчика украинской олигархии в целом, выражая ее коллективную волю. Под конец правления он потерял поддержку олигархов и больше не может рассчитывать на их лояльность. По- настоящему опираться он может лишь на свое ближайшее окружение. Это означает не только короткую скамейку запасных, но и критическое сужение окружения и социальной опоры. Его режим сегодня стоит на одной ноге – силовой», - отмечает эксперт.

«В этой связи лично мне представляются крайне натянутыми и сомнительными участившиеся сравнения нынешней предвыборной ситуации с 1999 годом. Тогда вокруг Кучмы как гаранта олигархического консенсуса и грядущих выгодоприобретений от передела госсобственности сплотились практически все ФПГ. Как и вокруг Ельцина в 1996-м. На втором полюсе были коммунисты Симоненко, демонизировавшиеся пропагандой как реваншисты и силы старого порядка, возвращения к которому на самом деле не хотело больше половины избирателей и подавляющее большинство представителей элиты. Это предопределило победу и Кучмы и Ельцина. Сегодня в Украине мы имеем раскол в верхах - между Семьей, ее силовиками и олигархией. Очевидно, в таких условиях, да еще без внешней поддержки выиграть выборы Януковичу будет невероятно сложно, а удержать контроль над страной после гипотетического выигрыша еще сложнее», - резюмировал Блюминов.

Напомним, ранее секретарь украинского Совбеза Андрей Клюев заявил, что на Украине не будет введено чрезвычайное положение в связи с массовыми беспорядками в Киеве.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube