21 января 2014, 22:10

В Совете Европы отменяют заседание по Украине из-за новых законов

КИЕВ, 21 января. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьйорн Ягланд решил отложить проведение заседания руководящего комитета Украина-Совет Европы, запланированное на 22 января. Такое решение он принял из-за принятых новых законов, которые ограничивают права украинцев на собрания и самовыражение.

По его словам, как передает Deutsche Welle, Совет Европы приостанавливает совместную работу над реформированием уголовного законодательства на Украине до тех пор, пока эксперты не проанализируют "спешно принятые Верховной радой" новые законы и не представят свои выводы Комитету министров СЕ.

"Мы хотим иметь сотрудничество с украинской властью, но вполне понятно, что мы не можем продолжать это делать так, как будто ничего не происходит", - сказал спикер генсека Совета Европы Даниэль Хельтген.

В Совете Европы скептически отнеслись к уверениям министра иностранных дел Украины Леонида Кожары в том, что скандальные законы направлены на внедрение на Украине ряда норм, которые уже существуют в большинстве стран Европы.

Напомним, 16 января Верховная рада Украины проголосовала за серию законопроектов, среди которых государственный бюджет на 2014 год и еще около десяти документов. Принятые законы вводят, в частности, серьезные ограничения на деятельность журналистов и блогеров, а также ответственность за клевету, экстремизм и сбор данных о некоторых категориях госслужащих. Подробнее здесь. Эти законы вступают в силу на Украине в ночь на 22 января.