22 января 2014, 08:23

На Майдане при разгоне демонстрации погиб первый протестующий

КИЕВ, 22 января. Во вторник в Киеве скончался 22-летний активист, упавший с 13-метровой колоннады стадиона "Динамо" во время противостояния митингующих и силовиков на улице Грушевского.

Информацию о его смерти, появившуюся в соцсетях, подтвердили в штабе самообороны Майдана. На данный момент имя погибшего неизвестно, пишет Сегодня.

Как уточняется, активисты обстреливали с колоннады силовиков фейерверками и бросали "коктейли Молотова". Когда "беркутовцы" забрались на колоннаду, большинство протестующих успели спуститься на землю, однако двое оказались на крыше вместе с силовиками. Один из активистов упал на землю. Пострадавшего с подозрением на перелом рук и ноги госпитализировали.

В среду милиция вновь применяет водометы против демонстрантов, несмотря на то, что температура воздуха в настоящее время составляет -10 градусов, сообщает Gazeta.ua. Между тем применение водометов в морозную погоду является нарушением международных стандартов и приравнивается к пыткам.

19 января в Киеве началась новая волна протестов, вызванная подписанием законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы на Украине. В ходе столкновений между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов в центре Киева пострадали около 250 человек. Киевские врачи оказали помощь 122 участникам акций протеста. За медицинской помощью, по последним сведениям, обратились 160 правоохранителей

Между тем медики Евромайдана утверждают, что за последние сутки в Киеве почти полторы тысячи человек обратились в медицинскую службу так называемого штаба национального сопротивления и к мобильным бригадам медицинской помощи, которые дежурят у баррикад в центре города.