22 января 2014, 13:09

Премьер-министр Украины: Гибель демонстрантов - на совести организаторов и участников протестов

КИЕВ, 22 января. Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал радикалов, протестующих в центре Киева террористами. 

«Часть Майдана, который долго балансировал на грани мирных протестов, перешла эту грань и грань христианских моральных принципов вообще. Организованные ультраправые боевики радикальной части участников Майдана совершили в центре Киева массовые беспорядки. Нападения на работников правоохранительных органов с применением холодного оружия, воспламеняющимися смесями, поджогом машин, террор и мародерство, незаконные захваты людей, самосуды, провокации… Цинизм и аморальность террористов дошли до того, что они бросают «коктейли Молотова» в живых людей», - сказал Азаров, открывая заседание Кабинета министров.

По его словам, участников  беспорядков нельзя назвать мирными протестующими. «Это преступники, которые должны ответить за свои деяния. Как премьер-министр заявляю, что жертвы, которые, к сожалению, уже есть, - на совести и ответственности организаторов и некоторых участников массовых беспорядков», - подчеркнул Азаров.

Он потребовал, чтобы правоохранительные органы тщательно расследовали эти преступления и сделали все возможное, чтобы не допустить их повторения.

Напомним, 19 января в Киеве началась новая волна протестов, вызванная подписанием законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы на Украине. По официальным данным, в ходе столкновений между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов в центре Киева пострадали 122 демонстранта и 160 милиционеров.

Между тем медики Евромайдана утверждают, что за последние сутки в Киеве почти полторы тысячи человек обратились в медицинскую службу. 22 января стало известно о двух погибших в ходе столкновений с милицией демонстрантах. Подробнее об этом здесь и здесь.