22 января 2014, 16:00

Глава Ассоциации еврейской общины отрицает, что "Майдан – дело рук евреев"

КИЕВ, 22 января. Глава Ассоциации еврейской общины Украины, вице-президент Всемирного еврейского конгресса Йосиф Зисельс утверждает, что украинские власти ведут антисемитскую пропаганду на Украине, созданную по российским лекалам.

"На сайтах некоторых партий, близких к власти, например, на сайте Виктора Медведчука, Наталии Витренко, на сайте "Беркута", в последние две-три недели появилось много антисемитских материалов, которые говорят, что именно евреи организовали Майдан. Это такой абсурд, но ему верят те, кто сейчас стоит с дубинками и щитами против активистов. Им внушают: мол, Майдан – дело рук евреев, так что нечего никого жалеть, бейте всех", – цитирует Зисельса Gordonua.com.

Глава Ассоциации еврейской общины Украины считает, что идейным вдохновителем пропаганды против евреев мог стать секретарь СНБО Андрей Клюев, а антисемитская пропаганда на Украине создана по российским лекалам.

"Я допускаю, что пропаганду может координировать Клюев. Власть многое копирует с России, но еще Кучма написал, что Украина – не Россия и российские методы у нас не сработают", – заявил Зисельс.

Кроме того, по его словам, в случае введения чрезвычайного положения гонениям подвергнутся все церкви, не поддержавшие власть. "Пострадают все церкви, кроме церкви Московского патриархата", - считает Глава Ассоциации еврейской общины.

Примечательно, что лидер партии ”Свобода” Олег Тягнибок, занявший ранее пятое место в международном рейтинге главных антисемитов, также утверждал, что украинская власть реализовала на Украине "кремлевский сценарий".