22 января 2014, 17:30

Украинской милиции разрешили использовать больше спецсредств на Евромайдане

КИЕВ, 22 января. Украинским правоохранителям расширили перечень спецсредств, разрешенных для использования при подавлении беспорядков. Соответствующие распоряжения подписаны Кабинетом министров Украины.

Как передает "Украинская правда", теперь правоохранителям для "охраны общественного порядка" можно использовать аэрозольные гранаты "Дрейф-2", светозвуковые "Пламя-М", "Факел-С" и "Заря-2", а также ручные дымовые гранаты "Сирень-3".

Также определен порядок применения водометов "для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, отражения нападения на здания, помещения, сооружения и транспортные средства независимо от их принадлежности, защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, создающих угрозу их жизни, здоровью, жилью или имуществу".

Напомним, новая волна протестов, вызванная подписанием законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы на Украине, началась19 января. По официальным данным, в ходе столкновений между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов в центре Киева пострадали 122 демонстранта и 167 милиционеров.

Между тем медики Евромайдана утверждают, что за последние сутки в Киеве почти полторы тысячи человек обратились в медицинскую службу. К этому моменту известно о двух (по другим данным, о пяти) погибших в ходе столкновений демонстрантах. Подробнее об этом читайте здесь.